КОСМОС

Новые горизонты на пути к планете Плутон

Новые горизонты на пути к планете Плутон

Напрасно многие думают, что больше других небесных тел ученых интересуют Марс и Луна. Доказательством этому является межпланетный корабль «Новые горизонты», который, направляясь к конечной своей цели – планете Плутон, уже пересек нептуновскую орбиту. Плутона же он, по расчетам специалистов, достигнуть должен в следующем году, четырнадцатого июля.

Добравшись до цели и став первым межпланетным зондом с автономным управлением, «Новые горизонты» откроет возможность вести наблюдения за «задворками» Солнечной Системы.

Американское агентство NASA поделилось в опубликованном недавно пресс-релизе некоторыми деталями, связанными с деятельностью аппарата, который запущен в космос почти девять лет назад. Зонду, чтобы достичь орбиты Нептуна, уже пришлось проделать в космосе путь в 4,42 миллиарда километров. Преодолев столь длинный космический путь, он благополучно добрался до указанной точки и уже передал на Землю несколько снимков. Ознакомиться с одним из них можно ниже. Понятно, что ученые, рады предоставленному шансу понаблюдать за другими небесными телами, несмотря на то, что все-таки главной целью аппарата является исследование Плутона и его лун.

Изображена на фото, сделано которое десятого июня, огромная луна планеты – Тритон. Аппарат в это время от Нептуна находился на дистанции почти 4 миллиарда километров. Это больше в двадцать семь раз, чем расстояние между Солнцем и Землей.

Показательно, что орбита Нептуна была пересечена «Новыми горизонтами» в день двадцатипятилетия с момента, когда ее пересек другой космический корабль - «Вояджером-2». Правда, современный корабль от планеты находился на большем удалении, чем его предшественник в 1989 году, но это его заслуг ничуть не уменьшает.

Точно ученые не знают, что смогут увидеть, но по опыту многолетних исследований космоса, бесспорно, найдены будут удивительные вещи. И поможет их обнаружить новый космический аппарат.

Ральф Мак Натт, исследователь Университета Джона Хопкинса

Источник - globalscience.ru